点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球经济增速回升将受多重牵绊
首页> 学术争鸣 > 正文

全球经济增速回升将受多重牵绊

来源:经济参考报2020-01-10 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  整个2019年,世界经济增长速度行进在下降通道之中。国际货币基金组织等国际机构年内均数度下调增长预期。2019年10月,国际货币基金组织在《世界经济展望》报告中将2019年经济增速下调至金融危机以来最低。虽然未现衰退,但全球经济同步放缓特征十分明显。进入2020年,各大国际机构预期分歧较大,乐观者有之,谨慎者有之,悲观者则相对减少。

  从乐观方面看,短期内贸易形势改善将有助于2020年世界经济小幅反弹,宽松政策滞后效应将逐渐显现,在外部环境不发生更为剧烈变化的情况下,美日等国经济仍有望维持最长的经济扩张,避免在年内发生衰退。不过,笔者以为,2020年由于政治经济的不确定性因素仍然不少,世界经济能否结束增速下滑恐慌,实现增速加快将受多重牵绊。

  其一是地缘政治紧张局势将如何演绎。新年伊始,美伊冲突引发的中东紧张局势升温,给世界经济前景送上了一份尴尬的“大礼”。联合国秘书长古特雷斯1月6日表示,当前地缘紧张局势正处于“本世纪最高水平”。

  临近2020年,全球贸易紧张局势有所缓解,英国脱欧前景也更趋明朗,对2020年世界经济的预期也逐渐摆脱灰暗的语调,显现亮色。但各大国际机构此前发布的新年预测都未将地缘紧张局势列入重要考虑范畴。如果2020年地缘紧张局势得不到缓解,甚至不断升级,会进一步挫伤国际合作前景,影响将从金融市场扩大到实体经济。

  其二是贸易摩擦缓解的程度和范围。近两年,全球贸易遭遇扰动成为经济增长最大拖累和金融市场动荡重要诱因。2019年,诸如RCEP、CPTPP等区域自由贸易安排和日美贸易协议、美墨加贸易协议等国家间贸易协议谈判取得进展,但是全球范围内的多边贸易机制却遭遇挫折,国际贸易格局正在发生变化。

  当前,贸易摩擦情况得到缓解,但是2020年国际贸易所面临的不确定性并未消除。此外,需警惕应通过国与国之间政治对话来解决的争端却被经贸制裁所代替的现象,这种情况严重损害了国家间互信,损害经贸合作基础。

  其三是各国宏观经济政策的腾挪空间。为了让世界经济走出2008年国际金融危机带来的阴影,主要经济体在长达近十年的时间内采取宽松、甚至超宽松的货币政策,终于使全球经济获得短暂的同步复苏。但伴随着贸易局势的突变,各国不得不放弃难得的货币政策正常化机会,重新调降利率,重启QE,政策组合拳中的财政政策被迫更多走向前台。

  在整体政策宽松的背景下,2020年世界经济陷入衰退的概率较小。不过,各国宏观经济政策制定者在刺激经济的同时,面对降息带来的积极提振效果大部分被消化、全球加权平均利率水平降至新低,主要经济体债务水平达到巅峰的考验,需要为未来政策实施、保持经济韧性留出空间。

  总体而言,2020年,世界经济将处于增速寻底的过程中,各国经济增长内生动力仍待增强,需要维持宽松政策加以支持,外部环境的不确定性仍将对经济增长产生较大影响。(周武英)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 联合国发行中国农历鼠年邮票

独家策划

推荐阅读
此次活动共吸引全国500多家生产企业和经销代理商,现场餐饮美食、电商乐淘、年货展会、生活服务多方联动,吸引众多市民前来选购。此次活动共吸引全国500多家生产企业和经销代理商,现场餐饮美食、电商乐淘、年货展会、生活服务多方联动,吸引众多市民前来选购。
2020-01-14 16:05
1月13日,在英国北爱尔兰贝尔法斯特,(从左至右)英国首相鲍里斯·约翰逊、北爱尔兰新芬党领导人米歇尔·奥尼尔、北爱尔兰民主统一党领导人阿琳·福斯特和英国北爱尔兰事务大臣朱利安·史密斯合影。
2020-01-14 16:03
1月13日,在阿联酋阿布扎比国家展览中心,阿联酋国务部长苏尔坦·贾比尔在开幕式上致辞。阿布扎比可持续发展周创办于2008年,是可再生能源领域规模和影响较大的国际性活动,每年定期在阿布扎比举办。
2020-01-14 16:00
“90后”彭悦祚,2011年底加入南航湖南分公司,五年时间成为机长,三年后升为机长教员,每个阶段都几乎是南航飞行员里“最年轻”的一个。新华社发(陈振海 摄)  1月12日,在长沙黄花国际机场,起飞前,彭悦祚(左)与副驾驶邓麟在驾驶舱内检查。
2020-01-14 15:58
1月14日,河北景县一花卉市场工作人员在养护鲜花。春节将至,河北景县城区各大花卉市场里姹紫嫣红,花架上摆放的多种鲜花争奇斗艳,吸引不少顾客前来选购。春节将至,河北景县城区各大花卉市场里姹紫嫣红,花架上摆放的多种鲜花争奇斗艳,吸引不少顾客前来选购。
2020-01-14 15:56
1月13日,兰州火车站“旅程管家”志愿者帮助旅客通过自助进站闸机。新华社记者 陈斌 摄  1月13日,兰州火车站“旅程管家”志愿者帮助旅客打印临时身份证明。
2020-01-14 09:47
春节临近,甘肃省武威市凉州区白塔寺灯会进入最后的施工布置阶段。新华社记者 马宁 摄  1月13日,工作人员在白塔寺灯会现场布置彩灯。新华社记者 马宁 摄  1月13日,工作人员在白塔寺灯会现场布置风车。
2020-01-14 09:45
这是在锡林郭勒盟锡林浩特郊区雪原上拍摄的雾凇(1月13日摄)。冬日的内蒙古锡林郭勒草原白雪皑皑,银装素裹,景色壮美。冬日的内蒙古锡林郭勒草原白雪皑皑,银装素裹,景色壮美。冬日的内蒙古锡林郭勒草原白雪皑皑,银装素裹,景色壮美。
2020-01-14 09:39
1月13日,福州市民展示刚选购的“福”字挂件。春节临近,不少市民来到福州市鼓西路“春联一条街”选购春联、“福”字等节日饰品。春节临近,不少市民来到福州市鼓西路“春联一条街”选购春联、“福”字等节日饰品。
2020-01-14 09:27
1月12日, “我们的中国梦”——文化进万家中央歌剧院文艺小分队来到重庆市彭水苗族土家族自治县进行慰问演出,为这个国家级贫困县的群众奉献了一场精彩的文艺盛宴。新华社记者 王全超 摄  1月12日,中央歌剧院文艺小分队志愿者、女高音歌唱家夏羽(右)和蔡楠在慰问演出上演唱《我爱你中国》。
2020-01-13 10:39
冬日,广西柳州市鹿寨县乡村地区的柑橘园、甘蔗林和村落相映成趣,构成一幅田园画卷。新华社记者 黄孝邦 摄  这是柳州市鹿寨县鹿寨镇的冬日田园风光(1月12日无人机照片)。新华社记者 黄孝邦 摄  这是柳州市鹿寨县鹿寨镇的冬日田园风光(1月12日无人机照片)。
2020-01-13 10:37
1月11日,在美国休斯敦举办的“拥抱春天”晚会上,演员表演傣族舞《山灵》。新华社记者 刘立伟 摄  1月11日,在美国休斯敦举办的“拥抱春天”晚会上,武术学员表演武术《少林雄风》。
2020-01-13 10:37
1月12日,在新西兰首都惠灵顿,参加中国符号工坊的中国书法爱好者现场写春联。新华社记者 郭磊 摄  1月12日,在新西兰首都惠灵顿,参加中国符号工坊的”洋中医”纳塔莉·弗洛伊德在给观众讲解中医常识。
2020-01-13 10:33
马耳他执政党工党11日举行选举,罗伯特·阿贝拉当选为该党新领导人,将出任马耳他新一任总理。罗伯特·阿贝拉计划于周一宣誓就任马耳他总理。1月12日,在马耳他保拉,罗伯特·阿贝拉发表演讲。新华社发(乔纳森·博格摄)
2020-01-13 10:30
新华社记者 才扬 摄  1月6日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工作人员进行维修作业。新华社记者 才扬 摄  1月7日,西罗奇维修工队工作人员在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道附近进行维修作业。
2020-01-13 09:30
1月11日,哈尔滨松花江畔冬雾弥漫,雾散之后,树上挂满了银条,出现了雾凇美景。
2020-01-12 11:24
这群“换轨医生”头戴“小头灯”穿梭在夜幕中,进行各项工序作业,保障春运列车运行安全。
2020-01-12 09:13
1月11日晚,2020年豫园新春民俗艺术灯会亮起主题彩灯。据介绍,今年豫园灯会首次加入科技元素,每晚6点,AI系统会用语音"喊亮"整个豫园。
2020-01-12 09:05
1月11日,科考队员在“雪龙2”号上释放探空气球。
2020-01-12 08:28
1月11日,当今世界最大的单口径射电望远镜、被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施——500米口径球面射电望远镜(FAST),在位于贵州平塘的FAST台址顺利通过国家验收,正式开放运行。
2020-01-12 08:24
加载更多